秋の深まりを感じさせるのがJBCの開催
今年は11月3日(火)、大井競馬場で行われます
大井といえば、新スタンドが11月1日(日)にグランドオープン
どんな新しい風景が見られるのか楽しみいっぱいです
10月14日、工事中の様子
場内にはこんな風に、見て楽しめるものもたくさんありますので、
ご来場の際にはぜひぜひチェックしてみてくださいね
こちらのポスターもステキ
JRAでは東京と京都、そして今週末からは福島開催。
以前、日頃からとてもお世話になっている馬主さんとご一緒させていただいた時の写真
京都競馬場スタンド上階の雅な空間
京都競馬場はJR京都駅からも近いので、観光も楽しみやすい
実家に行った時には短期集中で競馬と観光をたっぷりと
ここは中京区、坂本龍馬が暗殺される少し前まで住んでいた材木商・「酢屋」さん(写真奥)。
江戸時代に開業した歴史あるお店。
代々子孫の方が経営されているそうです。
今回はまだお馬の写真を載せてない・・・
ということで、10月の船橋で勝利したレガルスイ(父エイシンサンディ 矢野義幸厩舎)の写真
レースの前々日のお顔。
ちょっとツンデレなところがあるお馬さん、という印象のレガルスイ。
この時は「デレ」でした
体調も気分も上々だったのでしょうね
実は、レース当日、北海道から生産牧場の皆さんが応援にかけつけていました。
生きもの相手で、なかなか競馬場に来ることは叶わないお仕事ですが、
今回は後継者世代の若い皆さんが、つかの間の上京。
生産馬の勝利を喜ぶ姿、見ている私もとってもHAPPYでした
当歳の頃のレガルスイ。
お母さんピンクキューティの陰からコソリ。
さて、寒い季節に美味しさが増すのがネギ
育成者として重賞勝ちもしたとても有名なお馬さんにも携わり、今は農家に転身した友人がいます。
近くに行った時に寄らせてもらったら、お土産に掘りたて新鮮なおネギをプレゼントしてくれました。
収穫までに8ヶ月くらいかかるそう。
・・・ということは、極寒の2月に種まきして、大事に育ててきたお品。