解説
秋鮭の捕獲も間もなく網揚げとなります。![]()
網元さんは漁獲量が少なく頭を抱えている中で、希少な雌鮭を頂きました。![]()
お腹に入っていた鮭の卵(イクラ)の原型です。![]()
熱いくらいのお湯の中でほぐして“いくら”にします。![]()
鮭の身体は2枚に下ろします。![]()
切り身にして“ひと塩”で少し時間を置きます。![]()
頭と尾、ひれ等は明日朝のアラ汁(味噌)に変身!![]()
“いくら”は酒、醤油、だしで一晩漬け込みします。(いくらの醤油漬けの出来あがり!![]()
来年1月2日の「騎馬参拝」参加申し込みのため、浦河乗馬公園に来ました。![]()
伏木田美術館が併設です。館内清掃担当は様似の友人でした。![]()
厩舎作業の係のかたも様似の牧場仲間でした。(久し振りにお会いできました。)![]()
騎馬隊は、中央競馬会日高育成牧場からスタートしますので、場内の入厩届けが必要となります。![]()
馬伝貧検査予防&馬インフルエンザ注射接種が義務化されていますので、許可を
頂きにー来ました。![]()
2〜3日前は、急な寒気が入り馬の水桶では5ミリの氷が張リました。![]()
今日は「小春日和」の一日でした。![]()















